Образцы вольеров и будок для собак
+7(812) 903-08-27+7(921) 38-38-301

Основные методы дрессировки собак (часть первая)

Все владельцы собак хотят не только гордиться своими питомцами, но и видеть рядом с собой воспитанного послушного и понимающего с полуслова и с полувзгляда преданного друга.

Какие методы нужно применять, что бы добиться желаемых результатов?

Методов дрессировки предлагают огромное количество, так же сейчас море литературы, посвящённой собачьему воспитанию. Давайте начнём разбираться. И начнём с основных понятий:

  • социализация,
  • воспитание,
  • обучение,
  • дрессировка.

С самого первого момента, как только щенок появился в доме, незамедлительно начинается процесс воспитания в самом широком смысле. Необходимо сразу привить маленькому питомцу такие понятия как «можно» и «нельзя». Щенок должен отлично понимать, что ему позволяется, а что категорически нет, даже в отсутствие хозяина. Так же приучение к имени, туалету и основным правилам поведения конкретно в вашем доме. Достаточно тесно переплетаются воспитание с начальной дрессировкой, обучение самым простым, но очень важным командам: «ко мне», «место» «сидеть», «стоять», «лежать», «гуляй». Процесс обучения должен привить собаке представление о том, как она должна себя вести при получении той или иной команды хозяина или инструктора.

Дрессировка

Очень важный момент - это социализация питомца. Под словом «социализации» подразумевается процесс становления, так сказать, «личности» собаки, который условно можно поделить на три основные этапа.

На первом этапе щенок должен запоминать как выглядят окружающие его существа, с которыми ему предстоит общение, и понимать свою принадлежность и своё место в социуме. Именно на этом этапе формируется отношения собаки и хозяина, безусловно хозяин должен характеризоваться как старший соплеменник.

Второй период замечателен тем, что питомец приобретает своё индивидуальное собственное «я».

В третьем, завершающем периоде щенок начинает всех существ делить по одному из главнейших собачих принципов на «своих» и «чужих».

Если по каким-либо причинам, процесс социализации животного прошёл неверно или остался незавершённым, то в конечном итоге мы получим собаку с совершенно непредсказуемым поведением и нарушенной психикой. В такой ситуации будет не только некомфортно, но и достаточно мучительно существовать и хозяину и животному. Дрессировка собак не должна проводится в ущерб здоровью вашего питомца, не стоит форсировать приобретение новых навыков не закрепив предыдущие.

На выбор дрессировки влияют такие факторы, как например:

  • темперамент и возраст щенка,
  • его потребность в ласке и игре,
  • пищевая заинтересованность.

Так же стоит учитывать на внешние факторы: окружающая обстановка, температура воздуха, уровень шума. Всё это учитывается и выбирается самый оптимальный метод для дрессировки, или что происходит на практике чаще, комбинируются несколько методов.

Следует помнить, что каждая собака, как и каждый человек, индивидуальность и поэтому нужно учитывать характеры и собаки и дрессировщика. Даже если возникают затруднения с одним методом, это совершенно не страшно, просто нужно пробовать другой, единственное хочется напомнить, что все методы быть основаны на положительном или же отрицательном подкреплении поведения животного.

Основные методы дрессировки собак.

Механический метод

Механический метод предполагает применение различных механических раздражителей например, это может быть резкий рывок поводка собаки, который будет являться отрицательным подкреплением, в качестве положительного подкрепления могут быть поглаживания или лёгкие дружественные похлопывания.

Пищевой метод

Пищевой метод дрессировки, то есть, так называемый вкусопоощрительный, основывается он на том, что выполнять нужные дрессировщику движения животное заставляют лакомством. Например, нам нужно, что бы собака села – заводим пищу за голову и затем за правильно выполенные действия происходит поощрение.

Подражательный метод.

Подражательный метод, основывается на том, что нужное поведение вырабатывается при подражании одной собаки по отношению к действиям, которые совершает другая собака. Очень эффективно применяется для отработки команды «голос».

Игровой метод.

Игровой метод дрессировки – это формирование игрового поведения, с целью его последующего использования для обучения желательным действиям. Для примера можно взять игру с апортировочным предметом.

Метод наталкивания.

Метод наталкивания - ориентирован на выполнение нужных действий, когда дрессировщик побуждает собаку целым комплексом раздражителей и вовремя дает команду и подкрепление. Отработанные таким методом условные рефлексы отличаются высокой динамичностью и активностью.

Метод развития агрессии.

Метод развития агрессии – этот метод применяется для формирования у питомца оборонительных качеств и сопровождается созданием всевозможных конфликтных ситуаций. Метод базируется на самообороне собаки, либо на агрессии основанной на нападении.

Контрастный метод.

Гораздо чаще применяется контрастный метод дрессировки, то совмещение механического и пищевого методов. То есть используем применение отрицательного подкрепления, которое побуждает собаку как можно скорее выполнить команду, дабы избежать неприятного воздействия и затом получить положительное подкрепление в виде какого-то лакомства или ласки. Что бы собака правильно смогла отреагировать, в ходе дрессировочного процесса необходимо рассчитывать силу воздействия и правильно выбрать временной промежуток.

Школа дрессировка

Именно своевременное подкрепление показывает животному, что в его действиях нравится владельцу или дрессировщику, а что вовсе нет. Например, запоздалое подкрепление просто дезориентирует собаку, она не сможет понять, за какие действия ее хвалят а за какие ругают, и это конечно создает дополнительную нагрузку на нервную систему собаки и затормозит закрепление нужного нам навыка.

Как только собака достаточно твёрдо усвоила все подаваемые инструктором или владельцем команды, начинаем совершенствовать и закреплять навыки, а затем до полного идеала по чёткости и скорости исполнения. Как раз на этом этапе связь между собакой и дрессировщиком переходит на новый, практически интуитивный уровень, визуальные и голосовые команды сводятся к самому минимуму, который понятен только дрессировщику и его воспитаннику.